slide2.jpg 20170323_085835.jpg 20170323_085816.jpg slide1.jpg

Berufseinstiegsbegleitung – Fit für den Berufsstart!

Der Schulabschluss ist eine wesentliche Voraussetzung für einen erfolgreichen Start ins Berufsleben. Manche Jugendliche haben Schwierigkeiten, diese Hürde zu nehmen und brauchen deshalb besondere Hilfe. Seit März 2009 ist dafür die Berufseinstiegsbegleitung an der Heide-Schule Schwebheim in Einsatz. Seit der zweiten Hälfte des Schuljahres 2010/2011 wird sie von Melanie Starost durchgeführt.

Die Unterstützung beginnt an der Heide-Schule mit ausgewählten Schülern in der 8. Klasse und wird bis zum Schulabschluss fortgesetzt. Danach findet eine weitere Betreuung bis in die Ausbildung hinein statt.

Die Berufseinstiegsbegleitung ...

·         unterstützt beim erfolgreichen Abschluss der Schule

·         bietet Unterstützung bei der Berufsorientierung und Berufswahl

·         leistet Hilfestellung bei der Suche nach Praktikums- und Ausbildungsstellen

·         bereitet auf Vorstellungsgespräche und Testverfahren vor

·         ermutigt Jugendliche und bietet individuelle Unterstützungsleistungen

·         stabilisiert die Ausbildungsverhältnisse

Die Berufseinstiegsbegleitung trägt durch die frühzeitige Förderung und Unterstützung im Lern- und Berufswahlprozess dazu bei, die Chancen der Schüler und Schülerinnen auf einen erfolgreichen Übergang in eine Berufsausbildung zu verbessern.

Das Projekt „Berufseinstiegsbegleitung“ wird von der Agentur für Arbeit finanziert und von der Gesellschaft zur beruflichen Förderung mbH durchgeführt.

Kontakt:

E-Mail: melanie.starost@gbf-sw.de