20170323_085904.jpg 20170323_085835.jpg slide1.jpg 20170323_085816.jpg

Streitschlichter

Das Projekt „Streitschlichter an der Heide-Schule“ hat sich im Schuljahr 2006 /2007 entwickelt und wird seitdem sehr erfolgreich durchgeführt.

Zu Beginn eines neuen Schuljahres werden Schülerinnen und Schüler der siebten und achten Klassen befragt, wer gerne Streitschlichter sein möchte.  Danach wird ausgewählt, wobei darauf geachtet wird, wie die Motivation  und Bereitschaft der SchülerInnen  ist, als Streitschlichter zu fungieren,  wie die Akzeptanz bei den MitschülerInnen ist, sowie gewisse kommunikative und soziale Kompetenzen.

Nach der Auswahl von sechs SchülerInnen  gibt es eine mehrstündige Ausbildung, die sich mit dem Thema  „Streitschlichter“ auseinandersetzt.  Dabei wird mit Hilfe von Rollenspielen, Bildmaterial,  Einstudieren von „Schlüsselsätzen“ Gesprächs-techniken, Lesen von Mimik, Gestik und Körpersprache usw. das richtige Verhalten als Streitschlichter geübt.

Nach der Vorstellung der Streitschlichter in allen Klassen haben alle SchülerInnen der Heide-Schule die Möglichkeit ein Schlichtungsgespräch anzufordern.

Am Schlichtungsgespräch nehmen neben den Streitenden die Streitschlichter sowie eine das Streitschlichter-Programm betreuende  Lehrkraft teil. Die Lehrkraft hat hierbei eine passive Rolle und schaltet sich nur bei Bedarf in das Gespräch ein.

Wie oben schon erwähnt hat sich das „Streitschlichter-Projekt“ an der Heide-Schule bewährt und ist zu einem festen Bestandteil des Schulalltags geworden. Manche Streitschlichter bleiben ein zweites Schuljahr dabei und sind für die neuen Streit-schlichter eine positive Unterstützung.

Die Unterstützung seitens der Lehrkräfte hat sich im Laufe der Zeit sehr positiv verbessert, zu Beginn dieses Projektes waren einige doch sehr skeptisch. In-zwischen haben sie aber gemerkt, dass durch die Streitschlichtung einiges an Konfliktpotential in der Klasse vermieden wird.

In diesem Schuljahr 2013 / 2014 sind zwei Schülerinnen und drei Schüler aus den siebten und achten Klassen als Streitschlichter im Einsatz.

Marlies Denecke , Januar 2014